Архимандрит Амвросий

Архимандрит Амвросий – основатель и духовник Введенского женского монастыря г. Иваново, постоянный участник передач православной радиостанции «Радонеж», которая была организована по его благословению. В 2008 году архимандриту Амвросию исполнилось 70 лет. Когда смотришь на батюшку, его бодрость, подвижность, забываешь о его летах, о годах непростой, порой многотрудной жизни.

Родился батюшка в 1938 году в селе Огни Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Его родители были людьми верующими. Они, а особенно, мама (отец погиб на фронте в первые дни войны) открыли будущему пастырю, что есть Господь. Мама прожила долгую жизнь, перед смертью приняла великую схиму. С детства о. Амвросий узнал, что такое голод, что такое гонения на православных. Став постарше, работал на шахте, потом – армия, спорт, усиленные занятия боксом.

Как ни странно, именно атеисты, которые были прикреплены к верующему юноше, натолкнули на мысль о поступлении в семинарию. Десять лет – с 1965 по 1976 годы – были связаны с Троице-Сергиевой Лаврой: Московская Духовная семинария, потом академия; с первых дней – в числе Лаврской братии. В Лавре был пострижен в монашество, там же рукоположен во иеродиакона, а затем – во иеромонаха. Закончил Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Баптизм в России: история и разбор вероучения».

В 1976 году по благословению своего духовника – архимандрита Наума иеромонах Амвросий был переведен в Почаевскую лавру, там был возведен в сан игумена.  Пять лет о. Амвросий был в числе Почаевской братии, исповедовал, говорил проповеди, проводил экскурсии. Но для Лавры настали сложные времена: власти  ее грозились закрыть, а братию выселить. Тогда игумен Амвросий по благословению духовника ушел на время в Кавказские горы.

В августе 1983 года епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием игумен Амвросий был принят в Ивановскую епархию. Первый приход – в Жарках, маленьком отдаленном селе, где всего пять домиков, но именно там и зародился «Радонеж». Духовные чада из Москвы проводили в Жарках немало времени, они были полны сил и желания послужить Господу и получили благословение на создание в Москве радиостанции и православной гимназии. Потом было село Красное, близ Палеха: духовное окормление палехских иконописцев; затем – служение в сане архимандрита в Преображенском кафедральном соборе в г.Иваново.

В центре города Иваново стоит Введенская церковь – большой храм красного кирпича, в народе его называют

«Красная церковь». Его построили на пожертвования жителей Иваново-Вознесенска, освятили летом 1907 года. Не более 30 лет здесь шла служба Господу. Власти храм закрыли и разместили в нем государственный архив: в храме соорудили межэтажные перекрытия, в приделе святителя Николая устроили туалет. Верующие с болью смотрели на это бесчинство, но сделать ничего не могли. Архимандрит Амвросий взял благословение у Владыки попытаться вернуть храм.

Долгие хождения по инстанциям, письма, обращения, - ничего не помогало. Тогда было принято решение о голодовке. Шестнадцать дней 4 женщины – члены православной общины Введенской церкви не принимали пищи. Голодовка в Иванове привлекла внимание всего мира, это было незнакомое явление для России. В те годы только таким исключительным способом можно было вернуть храм. Настоятелем отвоеванной церкви был назначен архимандрит Амвросий. Не более года возвращенная церковь была приходской: собралась небольшая община из числа духовных чад архимандрита Амвросия, она и положила начало женской обители.

27 марта 1991 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был подписан указ об основании Свято-Введенского женского монастыря. Начались годы строительства зданий, подворий, а главное – монастырской жизни.

За 15 лет духовного и организационного руководства монастырем архимандритом Амвросием небольшая общинка пополнилась двумя сотнями насельниц, появилось 7 подворий.